Для новой кровати нужен новенький матрас. Целесообразно заказать его вместе с мебелью, для того чтобы как можно скорее начать ею пользоваться, а также сэкономить на доставке. Остается лишь выбрать подходящую модель.

Шаг первый: выбираем основу

Все матрасы делятся на 3 типа, в соответствии с материалом и конструкцией основы:

  1. Беспружинные
  2. С независимыми пружинами
  3. С зависимыми пружинами

Беспружинные матрасы изготавливаются на основе монолитного блока из материала высокой упругости. Это может быть латекс или пенополиуретан (высокоэластичная искусственная пена). Латексные модели — довольно дорогие, поэтому чаще всего покупатели делают выбор в пользу более дешевого ППУ. Эластичный материал обеспечивает повышенный комфорт, он словно обволакивает тело ребенка, принимая его форму. Пример — детский матрас Baby Sweet.    

Матрасы с независимыми пружинами отличаются повышенными ортопедическими свойствами. В основе таких моделей лежит специальный пружинный блок, отдельные участки которого не связаны между собой. Благодаря этому матрас идеально повторяет форму тела человека, снимает напряжение с мышц, позволяет максимально расслабиться. Независимый пружинный блок — лучшая поддержка для позвоночника. Пример — Kids Dream.

Традиционное, хорошо известное всем решение — матрасы с обычными, зависимыми пружинами. Эти модели отличаются, как правило, высокой жесткостью. Но их ортопедические свойства минимальны. Зато стоимость — наиболее привлекательная. Пример — Матрас Noce di cocco.

Матрас NOCE DI COCCO

Выводы:

Для малышей в возрасте до 6-7 лет вполне подходят матрасы беспружинные (повышенной комфортности). А вот для школьников лучше покупать модель с независимыми пружинами, поскольку растущий позвоночник нуждается в качественной поддержке. Обычный пружинный блок — удачный выбор для дачи или гостевой кровати.

Шаг второй: уровень комфорта

Максимум комфорта, как мы выяснили, обеспечивают беспружинные матрасы, изготавливаемые из латекса или пенополиуретана. Но что делать, если требуется обеспечить ребенку достаточно жесткое основание? Обратите внимание на дополнительные слои в составе изделия.

Жесткость матраса достигается за счет применения слоя кокосовой койры. Это может быть тонкая прокладка или довольно толстый блок. Чтобы несколько смягчить свойства кокосовой плиты, производители нередко устанавливают сверху слой ватина. В блоках независимых пружин для комфортности может применяться прослойка из ППУ. Так, посредством комбинации материалов, изготавливаются модели высокой, средне-высокой или средней жесткости.

Выводы:

Если ребенок предпочитает мягкую поверхность и плохо спит на жестком основании — выбирайте модели, в состав которых входит пенополиуретан и ватин. Для увеличения ортопедического эффекта рекомендуется кокосовая койра.

Ну а если вы сомневаетесь или хотите подобрать универсальное решение — обратите внимание на несимметричную модель (одна сторона – жесткая, другая – мягкая). Пример — детский матрас SENZA MOLLE

Нужен ли наматрасник?

Для детских матрасов целесообразно покупать наматрасник — особенно если ребенок еще маленький и не способен в полной мере контролировать себя. Да и нечаянно пролитый сок, молоко, какао — все это может повредить не только внешнему виду, но и структуре изделия.

Мы рекомендуем дополнительно заказывать Наматрасник Аква стоп из непромокаемой мембранной ткани. Она отталкивает жидкость, не дает ей проникать вглубь материала. Это позволяет значительно продлить срок службы матраса.