Современные родители придерживаются разного рода программ раннего развития малышей, поэтому дошколята сегодня не только забавляются с игрушками, но и учатся читать/считать/писать. Чтобы малышу было комфортно заниматься, нужно создать для этого благоприятные условия, грамотно организовав пространство в комнате.

Так ли важна организация детского уголка?
Зонирование детской комнаты позволит ребенку четко ориентироваться в собственном уголке. Так, следует отделить спальную зону, чтобы она ассоциировалась у ребенка исключительно со сном; игровую зону – в ней и только в ней кроха должен хранить свои игрушки; рабочую зону, в которой будет расположен письменный стол и все необходимое для развития и учебы. Например присмотритесь к покупке набора мебели.

Для обустройства уголка дошкольника существует специальная мебель. Она разработана с учетом всевозможных потребностей детворы в этом возрасте, с учетом их психологии. Но, вместе с тем, такая мебель, как правило, универсальна.

Подбирать мебель для дошкольника необходимо, ориентируясь на круг интересов ребенка. Важно помнить, что уголок дошкольника – это место, где малыш будет заниматься и развиваться. Кроме стола и стула необходимо оборудовать его шкафчиком или полочками, на которых будут храниться принадлежности для рисования и лепки, а также книги и тетради.

На чем и за чем сидим?
Стол и стул важны для творческого развития. Они же могут помочь в освоении ребенком первых букв и навыков письма. А еще за собственным столом так удобно превращать черно-белые картинки в настоящие цветные шедевры!

Первое знакомство с важными для будущего первоклашки атрибутами должно доставлять ему удовольствие и дарить максимальный комфорт. В противном случае ребенок начнет избегать занятий.
Удачное решение для ребенка дошкольного возраста – трансформирующийся стол, высоту которого допускается регулировать в зависимости от его роста. Высота стула также должна легко регулироваться.

Если же подбирается письменный стол не только для чтения/письма, но и для занятий рукоделием, целесообразно сделать ставку на более объемную модель, размер столешницы которой позволит разложить на ней все необходимые для творческого процесса принадлежности. Также следует помнить, что поверхность стола должна легко мыться (в процессе на ней могут остаться кусочки пластилина, засохшие краски или капельки клея). Если же модели стола и стула не умеют «расти», выбирать их необходимо вместе с ребенком, который «примерит» на себя высоту мебели.

Здоровое освещение.
Немаловажную роль в обустройстве уголка для занятий дошколят играет освещение. Оно должно быть настолько ярким и всесторонним, чтобы ребенок в творческом процессе или за чтением не напрягал зрение. В идеале нужно расположить стол таким образом, чтобы окно находилось по левую сторону от него, либо же стол находился непосредственно перед окном как у кровати-чердака Малыш-3


Источники искусственного света также должны быть расположены по левую сторону (можно использовать и верхний свет). В противном случае тень, падающая на стол от правой руки, будет мешать ребенку.

Какие бы аксессуары и элементы ни были выбраны родителями, все должны относиться к качественным вещам. Резкие запахи недопустимы, равно как и недобросовестно обработанные поверхности. Пусть малыш с детства привыкает к хорошей мебели и правильной организации пространства!