Пора менять кроватку на кровать!

Статья о том, как подготовить ребенка к «переезду» на новое место

Что может быть лучше сладко посапывающего в кроватке крохи… Когда малыш спит — это время блаженства, часы тишины и спокойствия для родителей. Но со временем некогда уютная постелька становится тесна — вы замечаете, что ребенок все чаще упирается ножками и ручками в бортики, и так и норовит через них перепрыгнуть. Значит — пришло время менять кровать. Когда и как это лучше сделать — читайте в нашей новой статье.

Время перемен

Первая кроватка покупается малышу, как правило, еще до рождения. Она отличается небольшими размерами (чтобы ребеночку было уютно внутри) и высокими бортами (чтобы кроха находилась в безопасности, даже когда родители на минутку отошли). Многие такие кроватки, теоретически, рассчитаны на возраст от нуля до трех лет. Но это только в теории. На практике, первый «переезд» происходит уже на втором-третьем годике жизни. Впрочем, все зависит от характера и особенностей развития малыша.

Как понять, что пора менять кроватку на кровать? Первый показатель — спальное место становится попросту мало. Причем, вовсе не нужно дожидаться, пока ребенок упрется в бортики своими растущими ногами и руками. Достаточно и того, что кроха часто бьется головкой о прутья или закидывает ноги на борты.

Второй показатель — ребенок так и норовит сигануть через преграду. Если вы не в первый раз застаете малыша во время очередного штурма и всерьез беспокоитесь о его безопасности (все-таки падение с высоты на пол) — стоит задуматься о смене кровати на более взрослую. Многие родители решаю проблему тем, что подкладывают подушки или вовсе убирают передний бортик. Однако это всего лишь временные меры — с их помощью вы только откладываете покупку новой детской мебели.

Наконец, третий показатель — психологический. Кроватка может быть еще в пору малышу, но психологически он уже созрел для переезда на новое место. Да и сами посудите, кому приятно смотреть на мир сквозь прутья решетки…

Как подготовить ребенка?

Итак, вы убедились, что пора малышу «переезжать» и приняли решение о покупке новой кровати. И, возможно, даже подходящую модель в нашем интернет-магазине присмотрели. Но не забудьте о таком важном моменте, как подготовка ребенка к смене мебели.

Маленькие детки — как птички. Они очень привязываются к своему уютному гнездышку. Детская кроватка для них — центр мироздания, основа основ. Вот почему бывает непросто уговорить ребенка перебраться в кровать побольше. Да и не нужно никого уговаривать, а тем более заставлять. Малыш должен сам «прийти» к пониманию этого.

Далее перечислим 5 правил успешного «переезда».

Правило первое: всему свое время

Большой ошибкой будет сменить кровать одновременно с каким-то другим важным событием в жизни ребенка. Например, ни в коем случае нельзя покупать новую мебель в период адаптации в

детском саду. Даже если кровать уже куплена, пусть постоит, подождет, пока малыш освоится в детском коллективе. То же самое кается выхода мамы на работу или появления в семье второго ребеночка.

Правило второе: разговариваем и разъясняем

Прежде чем посылать кроху на новое место, следует провести с ним разъяснительную беседу. Начните издалека, расскажите историю о том, как здорово иметь собственную «взрослую» кровать. Позадавайте ребенку наводящие вопросы и договоритесь о предстоящей покупке. Если малыш согласен, можно вместе с ним повыбирать подходящую модель в интернет-каталоге — пусть примет непосредственное участие в планировании своей будущей жизни!

Правило третье: сначала днем, затем ночью

Когда кровать появилась в доме и пришла пора ее опробовать, уложите ребенка днем. Пусть привыкнет к новому спальному месту при теплом солнечном свете. Хорошо, если вы посидите рядом и почитаете его любимые книжки. Вообще, на первое время новую кровать лучше поставить в привычном для ребенка месте (если это возможно, конечно). А еще положите ему в постель старые добрые игрушки.

Правило четвертое: подстраховка

Да, и новая – «взрослая» — кровать тоже не убережет от падения, если малыш активный или попросту не привык спать без бортов. Не волнуйтесь, все дети поначалу скатываются на пол — если спальное место расположено достаточно низко, это не беда. Ну а если сильно беспокоитесь, положите на пол те же самые подушки.

Правило пятое: следим и реагируем

И конечно, следите за малышом, контролируйте, как он спит, своевременно реагируйте на негатив — успокаивайте, просто будьте рядом. И тогда ребенок быстро привыкнет к новому центру Вселенной — своей новой уютной кровати.

Будьте внимательны к малышу, и тогда переезд в новую кроватку пройдет как по маслу!