Итак, вы купили детскую кровать и заказали к ней матрас… Или только выбираете подходящую модель? В любом случае, возьмите на вооружение нехитрые правила эксплуатации, которые помогут продлить срок службы нового изделия! Очень часто долговечность продукции зависит не от марки и не от цены, а от того, как мы за ней ухаживаем и насколько соблюдаем требования производителя.

5, 10 или 15?

А на какой, вообще, срок службы рассчитаны современные матрасы? Кто-то говорит — на 5 лет, другие называют цифру 10 и даже 15 лет… Точный ответ на вопрос зависит от особенностей изделия: материала, жесткости, наличия и типа пружин, качества изготовления. Наконец, имеет значение даже вес пользователей, размеры кровати и вид основания.

Считается, что наиболее долговечны латексные и кокосовые матрасы: их средний срок службы оценивается в 10 лет. На втором месте по долговечности — модели с блоком независимых пружин. А вот пенополиуретановые изделия служат примерно 5 лет, после чего быстро теряют потребительские свойства (впрочем, это компенсируется их сравнительно небольшой стоимостью). То же можно сказать о недорогих моделях с зависимыми пружинами типа Боннель.

Вот и получается, что средний срок эксплуатации современных матрасов — 7 лет. А при аккуратном использовании и соблюдении нехитрых правил качественное изделие может протянуть и все пятнадцать. Давайте же посмотрим, что для этого нужно.

Правила эксплуатации матрасов

  1. Используем наматрасник

Для того чтобы матрас прослужил как можно дольше, следует позаботиться о нем уже в момент покупки. Советуем не пожалеть денег на хороший наматрасник — это защитит изделие от загрязнений, преждевременного истирания. Лучше всего подходит наматрасник из дышащей влагонепроницаемой ткани. Желательно время от времени стирать его и менять, по мере необходимости.

  1. Выбираем основание

Важно, на чем лежит матрас. Очень хорошо, если это специальное основание с большим количеством ламелей: матрас не проваливается в пустоты и не деформируется. По этой же причине нельзя укладывать изделие на поверхности мягкие и неровные. Также советуем время от времени проверять, не повреждено ли основание (в этом случае возможно провисание частей матраса и его преждевременная порча).

  1. Пылесосим

Немногие знают, что большинство матрасов нужно пылесосить, чтобы удалить из них пыль и сохранить нормальные вентиляционные свойства. Рекомендуется пылесосить на максимальной мощности примерно 1 раз в месяц, перед сменой постельного белья. Особое внимание — боковым швам! Для того чтобы вернуть изделию свежесть, можно посыпать его поверхность содой, а спустя 2 часа убрать ее пылесосом. Кроме того, пылесосить следует и саму кровать.

  1. Чистим

Обычно мы чистим матрас, когда ребенок на него что-либо пролил. Действительно, хорошо удаляются только свежие пятна, и то лишь при помощи моющих средств. А ведь профилактическую чистку нужно проводить регулярно, вне зависимости от наличия видимых загрязнений. Дело в том, что большое количество грязи и мусора попросту не видно. Представьте на секундочку: за 10 лет эксплуатации матрас прибавляет в весе примерно в 2 раза — за счет грязи, конечно же.

  1. Переворачиваем с одной стороны на другую

Это правило знают все покупатели ортопедических матрасов. Производители настоятельно рекомендует переворачивать двухсторонние изделия с одной стороны на другую раз в 3-4 месяца. Чем тяжелее человек — тем чаще стоит менять стороны, чтобы снизить нагрузку на матрас и исключить преждевременный износ материалов.  

  1. Меняем положение «голова-ноги»

Примерно раз в 6 месяцев следует поворачивать матрас на 180 градусов: менять местами голову и ноги. Разные части тела человека весят неодинаково, а потому происходит неравномерный износ изделия. Исправить положение дел можно регулярным переворачиванием.

  1. Исключаем точечные нагрузки

Ни в коем случае нельзя создавать точечные нагрузки на матрас, а именно: ставить на него тяжелые предметы, вставать ногами, ходить, а тем более прыгать (что так любят делать дети). Купив новую кровать, обязательно расскажите ребенку, чего не стоит делать и почему. Запомните, что матрас предназначен для отдыха в горизонтальном положении — он попросту не рассчитан выдерживать большие точечные нагрузки.

  1. Поддерживаем нормальный микроклимат

Матрас прослужит дольше, если в помещении соблюдается нормальный температурный и влажностный режим. А вот если в комнате бывает слишком влажно, чересчур жарко или, наоборот, холодно — изделие быстрее придет в негодность.

  1. Проветриваем и сушим

Рекомендуется время от времени давать матрасу «продышаться». Если у вас есть возможность, хотя бы изредка выносите его на воздух, а лучше под солнечные лучи. Это защитит изделие от бактерий. Ну или хотя бы проветривайте комнату как можно чаще.

  1. Убираем под кроватью

Для матраса имеет значение даже то, что творится под кроватью. Вся пыль из-под мебели впитывается в него и оседает на поверхности. Вот дополнительная причина раз в неделю проводить влажную уборку в детской, в том числе в труднодоступных местах.

В заключение

А знаете ли вы, что среднестатистический человек проводит во сне 3 тысячи часов в год. Только представьте себе, как это много — около 125 суток… А ведь дети спят еще больше! Теперь вы понимаете, как важно выбрать хороший матрас и научиться правильно им пользоваться.