Не секрет, что дети быстро растут, меняются их интересы, занятия, вкусы. Родители часто не успевают за этими изменениями, поэтому им приходится планировать на перспективу. Так и появляется у детей одежда на два размера больше, обувь «с запасом» и не представляющие никакой ценности вещи.

Еще одна проблема — обустройство детской комнаты. Казалось бы, вы сделали ремонт, купили мебель — ребенку нравится, все довольны. Но уже через год-другой начинают возникать новые вопросы… А все потому, что детскую следует также обустраивать «на вырост» — то есть, с учетом развития ребенка на ближайшие несколько лет.

От 0 до 18

Прежде всего, следует понимать: в жизни любого ребенка выделяется несколько периодов. Для каждого из этих периодов характерны свои особенности. Поэтому формировать пространство детской желательно в самом начале очередного этапа взросления.

0-3

Первый условный большой этап в жизни любого человека — возраст от рождения до 3 лет. Это значит, что вы можете продумать интерьер в детской на 3 года вперед еще до рождения малыша (после, скорее всего, будет поздно).

В первые годы центральным местом в жизни маленького человека выступает кроватка. Здесь он по большей части спит, а также играет, познает мир, учится совершать движения. Детская кроватка должна быть удалена от окна и отопительных приборов: идеальное место — середина комнаты. Лучше немного затемнить зону кровати, ведь яркие лучи могут помешать крохе. Обязательно стоит использовать светильники.

В комнате не обойтись без пеленального столика — здесь проводятся важнейшие гигиенические процедуры. Однако период пеленания быстро заканчивается, поэтому рекомендуется покупать специальный комод с пеленальным столом. Когда подходит время, верхушка легко снимается, а комод остается на своем месте.

В ранние годы малыш еще очень несамостоятелен. Так что, необходимо продумать в уголке место для мамы и папы (например, установить диван-кровать).

3-7

Вашему ребенку исполняется 3 года? Пора позаботиться о смене интерьера — причем, сразу на четыре ближайших года, вплоть до школьного возраста. Это период активных игр и занятий, посему нужно выделить в детской достаточно места для активности ребенка. Чаще всего в середине кладут теплый большой ковер, а мебель расставляют по стенам.

В одном из углов желательно поставить детский столик и стулья — это будет место для лепки и рисования. Можно оформить эту зону моющимися обоями в контраст всей комнате. Будьте готовы, что здесь в скором времени появятся художества, следы красок и фломастеров.

В возрасте 4-5 лет в интерьер можно добавить пару мягких пуфов — малыш будет принимать гостей.

7-12

Школа — новый важный этап. На исходе 6 лет можно кардинально сменить обстановку, а вторым центром в детской комнате станет рабочий уголок с письменным столом. Планируя размещение стола, имейте в виду, что на смену книжкам и тетрадкам скоро придет компьютер или ноутбук — позаботьтесь, чтобы под рукой были розетки.

Лучше, если стол находится у окна. С другой стороны желательно разместить стеллаж или книжный шкаф — потребуется место для книжек, учебников, тетрадей. Кстати, стеллаж — отличный способ зонировать пространство комнаты, отделить рабочую зону от кровати.

Мало места в детской комнате? Не беда! Есть отличное решение — кровать-чердак. Эта мебель совмещает в себе спальную зону (кроватку наверху) и рабочую (стол внизу). Существуют модели, дополненные шкафом для одежды, стеллажом, полками, ящиками для хранения детских вещей. Ну а если в семье два ребенка, можно приобрести двухъярусную кровать.

Полезные советы

Есть несколько простых правил для обустройства детской «на вырост». Приведем главные из них.

  1. Нейтральная цветовая гамма

Существуют стереотипы, будто дети любят яркие цвета, причем, мальчикам подходят оттенки синего, а девочкам нужно все розовое. Это совсем не так, тем более что каждый человек индивидуален. А растущий ребенок и вовсе меняет свои вкусы несколько раз в году. Поэтому отбросьте предубеждения и оформите детскую в спокойных пастельных тонах. Ну а чтобы не было скучно, добавьте акценты в виде ярких занавесок и сувенирных изделий.

  1. Естественность

В раннем возрасте дети без ума от игрушек. Им подавай все кукольное, игрушечное. В моде — даже кровати-машины и диваны-игрушки. Это замечательные подарки, но, если вы обставляете комнату «на вырост», отдавайте предпочтение классике. Лучше заказать классическую мебель, оформленную под дерево (сосну, дуб, бук) — она останется актуальной много лет.

  1. Трансформация

Обратите внимание на трансформирующиеся модели мебели. Сегодня в продаже представлено немало подобной продукции. Она способна раскладываться по мере необходимости. Например, из-под кроватки может выдвигаться стол для занятий, защитный бортик легко снимается, а длина спального места увеличивается в соответствии с ростом ребенка.

  1. «Растущая» мебель

Разновидность трансформирующейся мебели — столы и стулья с регулируемыми по высоте ножками. Это очень важная функция, ведь важно, чтобы ребенку было удобно сидеть за столом, независимо от роста. Поэтому выбирайте регулируемые модели — это позволит сэкономить деньги.

  1. Декор

Теперь вы понимаете, что можно оформить детскую в универсальном стиле — один раз на несколько лет. А чтобы оживить интерьер, достаточно регулярно менять элементы декора: свет, шторы, постельное белье. Добавляйте принты, картины и постеры, ковры и декоративные подушки.

Как видите, есть множество способов сэкономить на оформлении детской и избавить себя от лишних хлопот!