Взрослые (мы с вами) — люди, желающие своим детям самого лучшего. А лучшее, и правда, бывает врагом «хорошего». Стараясь максимально позаботиться о ребенке, родители часто допускают досадные ошибки. Вот и при обустройстве детского уголка важно не перестараться. Для этого достаточно взглянуть на мир глазами малыша. И не следует даже пытаться разом решить все вопросы, ведь дети быстро растут и меняются.

Мы взяли 5 распространенных «взрослых» ошибок и показали, как не допустить их, обустраивая уютный детский уголок в квартире.

1.     «Вместе и навсегда»

Многие мамы (да и папы) так пекутся о собственном малыше, что не отпускают его ни на шаг. У таких родителей дитё всегда под контролем, всецело обласкано и защищено. Они и спят вместе, не желая расставаться даже во сне. Дети привыкают к этому образу жизни, и «переезд» в собственную кроватку происходит со слезами и криками.

Лучше заблаговременно готовить своего любимого ребенка к самостоятельности. Он — отдельная личность, и у него должна быть своя постель. А начиная с 3-х лет детям нужна личная комната, в которой уютно и надежно.

Если же места в квартире мало и вы вынуждены жить в одной комнате, можно решить проблему с помощью зонирования пространства. Детскую часть желательно отделить мебельной стенкой или, например, стеллажом. Световые потоки также стоит разделить — так удастся обустроить настоящий детский уголок.

2.     «Ребенок должен спать в нормальной кровати»

Иногда места в детской комнате еле-еле хватает, чтобы разместить все необходимое. Но родители покупают ребенку большую классическую кровать. Дескать, смотрится солидно и надолго хватит. Да вот беда, помимо кровати, в комнатке нужно каким-то образом уместить шкаф, комод, столик для занятий, игрушки. Плюс выделить место для детских игр.

Поэтому не стоит пренебрегать современной многофункциональной мебелью. Обычная классическая кровать может превратиться в чердак с письменной или игровой зоной внизу. Часть игрушек и вещей поместится в выдвижных ящиках. Ну а если в семье два ребенка, отличным решением станет двухъярусная конструкция.

3.     «Покупаем мебель на вырост»

Стремление сэкономить вполне уместно при выборе телевизора на кухню. Но когда дело касается детей, следует покупать только то, что нужно сейчас. «Завтра» ребенок вырастет, и у него появятся совсем другие потребности. Особенно внимательно следует подходить к покупке мебели. Согласитесь, 3-летнему малышу будет неуютно в огромной подростковой кровати или за «взрослым» компьютерным столиком.

Решение — регулируемая мебель. Если вы выбираете письменный стол, он обязательно должен соответствовать росту ребенка. И хорошо, когда у столика есть регулируемые ножки (со временем можно будет увеличить высоту). Важно предлагать детям такую мебель, которая удобна для них «здесь и сейчас». Это одно из условий спокойного вечернего укладывания в кровать и прилежных учебных занятий.

4.     «Линолеум — прошлый век!»

В моде — ламинат и теплые полы. А современные молодые родители так любят следовать трендам! Однако не все знают, что для детской комнаты (особенно если ребенок еще мал) подойдет и традиционный линолеум. Только выбирайте материал подороже, от проверенного производителя (достаточно толстый и без неприятного химического запаха).

Ламинат — отличное решение, но только не для детской. Малыши вечно шалят, и их не заботит стоимость вашего дорогого напольного покрытия. Будьте готовы, что в один прекрасный день деревянный материал вздуется от пролитой воды. Если же вы решитесь покрыть пол плиткой, придется позаботиться о системе теплый пол и мягком коврике сверху (иначе не избежать шишек).

5.     «С ранних лет приучаем к красоте»

Большая ошибка — купить красивые дорогие обои в детскую комнату. Малыш не оценит ваши вензеля, а, скорее всего, отдерет их и разукрасит стены на свой вкус. Так пусть ребенок любуются «красотой» в гостиной или спальне взрослых, а детская должна оставаться территорией для творчества!

Как вариант — оклеить белыми обоями одну из стен в комнате ребенка. Пусть он сам разрисует ее, на свое усмотрение. Не столь кардинальное решение — установить большую грифельную панель и выдать малышу цветные мелки (только приготовьтесь к тому, что придется регулярно убирать мел с пола).

Теперь вы знаете, каких ошибок не следует совершать, обустраивая детскую комнатку. А практичную и красивую мебель для нее ищите в нашем мебельном каталоге!